GeekSchool - все курсы

Коворкинг

Коворкинг - что это за слово такое Термины
По мере развития интернета появляется все больше диджитал профессий, позволяющих вести деятельность полностью удаленно или появляться в офисе лишь периодически. Поскольку человеку не требуется ежедневно ездить на работу и возвращаться домой через пробки, это экономит десятки часов ежемесячно.

Ключевой принцип грамотной организации труда звучит как: дом — для отдыха, рабочее место — для работы. Увы, удаленным работникам, самозанятым и фрилансерам придерживаться его довольно сложно.

Минусом удаленной занятости выступают трудности с организацией домашнего офиса. Дома ждут дела, домашние питомцы или близкие, которые могут отвлечь от задачи в любой неподходящий момент. Некоторые фрилансеры сталкиваются еще и с проблемой прокрастинации и чрезмерной расслабленности в домашней атмосфере. Даже в продуманном домашнем офисе есть соблазн посидеть в интернете и сделать лишнюю чашку кофе.

Все эти проблемы призван решить коворкинг — специальный формат организации офисного пространства, где не будут мешать, отвлекать и получится полноценно сосредоточиться на работе.

Что такое коворкинг простыми словами

Слово пришло из английского co-working, обозначающего совместную работу. Каждый может найти здесь для себя постоянное или временное рабочее место. Здесь есть все необходимое: удобные столы, комфортные места, скоростной доступ к интернету, некоторая оргтехника.

Пользоваться услугами коворкингов могут люди разнообразных профессий без каких-либо ограничений. За соседними столами оказываются программисты, копирайтеры, дизайнеры, специалисты по веб-дизайну или маркетингу. Все эти люди не зависят друг от друга, у них свои задачи, свой подход к работе и свой график.

Общее у них только одно — желание продуктивно работать в специально организованном для этого месте. Приходить в такой «офис» и уходить можно в любое время, никто ни от кого не зависит. Зато рабочая и творческая обстановка в помещении позволяет быстрее настроиться на продуктивность и работать эффективнее. Многие такие офисы работают только по будням в среднем с 9 до 20 часов, а по вечерам здесь могут организовывать совместное времяпрепровождение. Отдельные коворкинги работают даже в выходные дни, все зависит от установленных администрацией правил.

Простыми словами, коворкинг — это аренда удобного рабочего места за деньги. Как правило, разовые (почасовые) посещения такого места обходятся дороже, чем покупка абонемента сразу на весь месяц. В стоимость аренды обычно не входит ПК или ноутбук, но в некоторых центрах такую технику тоже можно взять в аренду или воспользоваться другими платными услугами.

История появления

Впервые понятие коворкинга появилось в США в 2005 году. Программист в Сан-Франциско Бред Ньюберг вместе с друзьями решил открыть центр, в котором могли бы совместно работать специалисты разных направлений.

Изначально это было просто рабочее место в помещении, выполненном в стиле лофт. Далее создатель поработал над оптимизацией, добавив дополнительные возможности и опции. Постепенно идея прижилась и активно распространилась в других штатах и странах, а имя создателя коворкинга стало известным в широких кругах.

Центры совместной работы для удаленных сотрудников открылись в городах Америки, Азии и Европы. В некоторых городах есть отдельные центры для женщин или национальных меньшинств. Есть коворкинги класса эконом, а есть полноценные смарт-офисы, в которых клиентам доступно не только отдельное рабочее место. Некоторые компании снимают целые этажи таких помещений для удаленных сотрудников в своем штате.

Появление подобных офисов по всему миру позволило работникам выбрать комфортное место работы за приемлемые деньги и не пытаться организовать уголок для работы дома. Подобная деловая атмосфера повышает продуктивность, позволяет «оставить работу на работе», а почасовая оплата избавляет от желания лишний час просмотреть новости с ноутбука.

В России коворкинги появились в 2008 году. Первый проект «Башня» был организован в Екатеринбурге Алексеем Глазковым. Место начало пользоваться популярностью фрилансеров и бизнеса, опыт быстро переняли другие города. Сейчас даже в небольшом населенном пункте найдется парочка подобных пространств для удаленной работы.

Как устроен коворкинг

Подобные помещения должны находиться в шаговой и транспортной доступности. По этой причине чаще всего для организации коворкинга выбираются офисные здания, школы, бывшие фабрики или библиотеки относительно близко к центру города. Идеально, если поблизости будут остановки транспорта, место для парковки, столовая или недорогое кафе, отделение банка и почты.

Спрос на коворкинг сегодня постоянно увеличивается, многие предприниматели расценивают организацию такого пространства как перспективный формат бизнеса. Они стараются сделать все для удобства клиентов и добавить новые услуги, позволяющие выделиться среди прочих.

Как устроен коворкинг

Для обустройства полезной площади центров арендодатели:

  1. Делают качественный, стильный ремонт;
  2. Закупают современную мебель и оргтехнику;
  3. Проводят скоростной безлимитный интернет;
  4. Организуют отдельные переговорные комнаты или залы для конференций;
  5. Отдельно обустраивают санузел, зону для отдыха и небольшое помещение для приема пищи;
  6. Заботятся о мелочах (добавляют кулеры с водой, чай, кофе или сладкое);
  7. За отдельную плату проводят мастер-классы, курсы или лекции.

Что получают пользователи коворкингов:

  1. Несколько вариантов оплаты — за несколько часов, за день или месяц;
  2. Посещение общего офиса или выбор фиксированного места;
  3. Право пользования техникой, местом отдыха и кухней;
  4. Новые знакомства и полезные связи;
  5. Аренда переговорной или камеры хранения для ценных вещей за отдельную плату.

Множество крупных компаний практикуют оплату места в коворкинге для своих удаленных сотрудников. В перспективе такой формат более выгодный, чем аренда и обустройство для них полноценного офиса. Это особенно актуально для молодого, развивающегося бизнеса. Таким образом, коворкинг — современное решение ряда проблем для бизнеса и разных групп людей.

Какие услуги предоставляются в коворкинге

Центр коворкинга — место для комфортной работы и отдыха с единомышленниками.

В нем можно:

  1. Арендовать место для работы (простой стол с креслом, кресло-мешок или мягкий диванчик);
  2. Пользоваться высокоскоростным интернетом, принтером, ксероксом или факсом;
  3. Взять инвентарь для работы (канцелярию, демонстрационную доску);
  4. Арендовать переговорную, если требуется провести совещание в удобном формате;
  5. Арендовать место для парковки машины;
  6. Сделать чай или кофе (иногда — купить за отдельную плату).

Уровень коворкинга может быть разным, в зависимости от этого расширяется перечень доступных услуг. Некоторые центры предлагают недорогие комплексные обеды, возможность круглосуточного пребывания и даже тренажерный зал в центре. Соответственно, стоимость посещения тоже увеличивается.

Кому необходим коворкинг

Чаще всего такое место выбирают не только фрилансеры для работы, а и творческие люди, которым необходимо пространство.

Кому необходим коворкинг

В числе постоянных пользователей коворкингов:

  • Удаленные сотрудники;
  • Люди в командировках или путешествиях, которым требуется срочно решить рабочие моменты;
  • Стартаперы, которым требуется персонал на короткие проекты;
  • Компании, которым нужен оборудованный конференц-зал;
  • Пользователи, желающие организовать встречу, занятие или мастер-класс.

Не стоит пользовать коворкингами:

  • Любителям работать в полной тишине — в помещении довольно шумно;
  • Кому сложно сосредоточиться на рабочих задачах в присутствии большого количества посторонних;
  • Интровертам, которые предпочтут посидеть в спокойном месте и избежать общения.

Виды коворкинга

Офисы бывают нескольких типов, каждый из которых ориентирован на разные категории пользователей:

  • Для офисной и производственной деятельности. Просторные помещения с отдельными рабочими местами, оргтехникой и мебелью. Самый популярный среди клиентов и наиболее распространенный формат;
  • Коворкинги для творчества. Ориентированы на занимающихся рукоделием, швейным или вязальным делом, художников и других представителей творческих профессий. В таких центрах есть все полезные для них инструменты;
  • Детские центры с оборудованными игровыми комнатами, помещениями для учебы и мастерскими для творчества;
  • Мастерские и ремесленные центры. Часто в таких центрах обустраиваются кружки по интересам и проводят обучающие курсы (гончарство, слесарные или работы по металлу).

Отдельный тип коворкингов — антикафе. Это больше формат для приятного отдыха в кругу единомышленников, нежели для работы. Здесь можно отдохнуть, посетить небольшой творческий вечер, послушать стихи, выпить кофе или угоститься сладким.

Фото коворкингов

Офисный коворкинг
Коворкинг для офисной деятельности
Творческий коворкинг
Коворкинг для творческой деятельности
Детский коворкинг
Коворкинг для детей и родителей
Столярный коворкинг
Коворкинг для столярных работ
Антикафе
Антикафе — место для совместного отдыха

Плюсы и минусы коворкинга

Чаще всего услугами таких офисов пользуются люди, у которых нет возможности дома эффективно организовать рабочий процесс. Но аренда рабочего места в коворкинге также имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их:

Плюсы:
  • Комфортная, рабочая атмосфера с возможностью пообщаться с единомышленниками.
  • Продуманно организованное место для работы, с юридическим адресом.
  • Возможность арендовать полноценную переговорную.
  • Доступ к услугам вспомогательного персонала.
  • Можно пользоваться поддержкой в рамках профессионального общения или помогать другим.
  • Новые знакомства и связи. В комфортной и дружелюбной атмосфере быстрее рождаются новые идеи, повышается продуктивность.
  • Не требуется придерживаться ненавистного многими дресс-кода.
  • Доступная цена в сравнении с арендой полноценного офисного помещения.
  • Можно самостоятельно выбирать время посещения и комфортный период аренды (на пару дней или на несколько месяцев вперед).
  • Плата за пользование интернетом или техникой не удерживается, а уже добавлена в стоимость.
  • Есть круглосуточно открытые коворкинги.
  • Возможность посещения мастер-классов, курсов или лекций.
  • Адрес сообщества можно указать как свой адрес-центр, что позволит повысить статус и лояльность к молодой компании.
  • Доступен тренажерный зал и помещение для отдыха. Есть места для парковки.
Минусы:
  • Обойдется дороже, чем организовать рабочее место у себя дома.
  • Не всегда можно закрепить за собой отдельное, любимое место.
  • Нужно уметь эффективно распределять время, чтобы успевать сделать все рабочие задачи, а не просто провести оплаченное время за беседой со знакомыми.
  • Не всегда удобно сосредоточиться из-за шума от телефонных звонков и разговоров других людей.
  • Многим людям некомфортно заниматься делами, когда посторонние практически смотрят им в монитор.
  • Среди большого количества людей есть вероятность возникновения конфликтов.
  • Если нет отдельной камеры хранения, придется самостоятельно присматривать за вещами во избежание краж.

Как выбрать коворкинг-центр: на что обратить внимание

Чтобы выбрать удобный коворкинг по привлекательной стоимости, рекомендуем обращать внимание на такие параметры:

  • Условия аренды рабочего места. Что уже включено, какие дополнительные услуги могут потребоваться, платные ли они;
  • Насколько удобно добираться до рабочего места, есть ли где парковать машину;
  • Какой режим работы центра, можно ли работать в выходные или задерживаться после 20-00;
  • Какие опции включены в цену аренды, есть ли бонусы или скидки;
  • Можно ли выбрать отдельный кабинет, если в общем пространстве работать будет некомфортно;
  • Наличие дополнительных услуг, камер хранения, кухни или полноценно оборудованного места для отдыха;
  • Насколько близко остановки транспорта, какая инфраструктура поблизости;
  • Правила внутреннего распорядка и поведения в центре коворкинга.

Обычно общие правила поведения для клиентов включают несколько базовых моментов:

  • Придерживаться тишины;
  • Пользоваться сменной обувью;
  • Быть аккуратным с офисной техникой и на кухне;
  • Поддерживать в чистоте рабочее место;
  • Придерживаться правил поведения в переговорных.

За нарушение правил устанавливаются штрафы.

Стоимость коворкинга: от чего зависит цена

Стоимость аренды рабочего места в коворкинге зависит от нескольких факторов:

  1. Города и местоположения. Традиционно, в крупных городах цена за час будет выше, чем в небольших центрах, расположенных в регионах;
  2. Уровня самого центра и списка доступных услуг;
  3. Наличия офисного оборудования, его качества;
  4. Периода аренды. Чем больше срок, тем дешевле обойдется цена за день. Разовый вход обычно довольно дорогой;
  5. Нужно ли фрилансеру плавающее рабочее место или хочется выбрать фиксированное в определенном месте;
  6. Работа в отдельном кабинете или в общем зале.

Динамичные или плавающие рабочие места в зале, которые может занять любой работник с ноутбуком, обычно стоят дешевле всего. Дороже обойдется отдельный кабинет с камерой хранения для ценных вещей.

Разброс цен: 5-15 тыс. руб. за аренду рабочего места в Москве и Санкт-Петербурге. По регионам стоимость будет ниже.

5 лучших коворкинг-центров

Новые коворкинговые центры появляются в России стремительными темпами. Упор делается не только на предоставление среднего рабочего места за столом, а создаются полноценные комплексы, предлагающие множество полезных услуг. Рассмотрим особенности 5 успешных компаний.

Коворкинг-центр Предоставляемые услуги и опции Стоимость Официальный сайт
Рабочая станция Безлимитный интернет, открыт 24/7, кухня, душевые и туалеты, переговорные, курьер от 990 руб/день
Посетить
Хорошая республика Основной зал, комнаты для переговоров и мастер-классов, детская, антикафе, оргтехника и др. 600 руб/день
Посетить
Букводом Wi-Fi, принтер, парковка, веганский бар, библиотека, шкафчики для хранения вещей и др. 200 руб/час
600 руб/день
Посетить
Деловар Работает круглосуточно, удобные рабочие места, переговорные комнаты, необходимая оргтехника, есть скидки 1000 руб/день
13500 руб/мес
Посетить
Вишня Рабочая зона, переговорные комнаты, конференц-зал, холодильник, микроволновка и пр. 890 руб/день
6500 руб/мес
Посетить

Как можно зарабатывать коворкингом

Спрос на аренду рабочих мест увеличивается. Грамотно организованный коворкинг может стать для предпринимателя прибыльным форматом бизнеса, способным принести сразу несколько источников дохода:

  1. Прибыль от аренды клиентами рабочих мест. Более гибкий вариант, чем сдача целого офисного помещения в одни руки. Места в коворкинге можно сдавать почасово и даже поминутно — для тех, кому срочно требуется ноутбук для решения рабочей задачи. Таким форматом часто пользуются фирмы, решившие перевести часть сотрудников на удаленную занятость ради экономии. Многие коворкинги размещают не только в центре города, а и у вокзалов или гостиниц. Это позволяет расширить клиентскую базу, включив в нее путешествующих и командировочных;
  2. Сдача помещений центра в аренду для проведения корпоративных мероприятий. Не все компании имеют удобное оборудованное место для проведения лекций, собраний или разного рода конференций. В таком случае они прибегают к аренде зала в коворкинге;
  3. Для сферы образования. Многие арендодатели делают упор на повышение профессиональных навыков клиентов. Для этого они сами могут выступать инициаторами организации курсов, мастер-классов или семинаров. Вход для клиентов коворкинга может быть платным или бесплатным (в этом случае цену включают в стоимость месячного абонемента);
  4. С целью оказания сопутствующих услуг (сдача в аренду переговорных, консалтинг, рекрутинг, аренда мест для хранения и сейфовых ячеек, в некоторых коворкингах даже есть капсулы для сна).

Ориентировочные расчеты показывают, что в среднем коворкинг-сообщество окупается через год с момента запуска бизнеса. Ежемесячные траты на содержание офиса вернутся через 3-4 месяца.

Вопросы и ответы о коворкингах

В чем отличия между коворкингами или они идентичные?
Что с собой брать в коворкинг?
Надолго ли можно арендовать место?
В какое время открыт доступ к рабочему месту?
Зачем в коворкинге администратор?
Принято ли знакомиться и общаться с соседями по столу?
Можно ли работать в полной тишине, если у меня нет желания или времени на общение с соседями?
Можно ли работать с командой или только самостоятельно?
Где можно совершать деловые звонки и проводить совещания?
Безопасно ли оставлять технику и вещи на столе?
Можно ли пользоваться принтером и есть ли ограничения на распечатку документов?
Можно ли приводить гостей?
Можно ли взять с собой ребенка?
Могут ли выгнать из коворкинга и запретить его посещение?

Стоит ли попробовать коворкинг?

Чтобы понять, подходит ли вам такой формат занятости — попробуйте сами. Это практически как со спортзалом — вы приходите, выполняете поставленные задачи и уходите. Никаких трудностей, проблем или социальных обязательств, только работа. Можете свободно трудиться над проектом, сидя в своей рабочей зоне и быть уверены, что беспокоить вас никто не будет.

Открыты к общению и в перерыве не против поболтать с коллегами? Наверняка в центре найдутся люди, готовые поддержать диалог.

Для многих фрилансеров, которым необходимо продуманное пространство, позволяющее максимально влиться в работу, коворкинг будет спасением.

Подобная среда создана для людей, которым не важна привязка строго к одному рабочему месту. В любом коворкинге есть все необходимое, в процессе работы можно находиться в любой точке города или за его пределами. При этом центр избавлен от гнетущей офисной атмосферы, будучи больше творческой деловой средой для людей со схожими интересами.

Ключевое преимущество подобных центров кроется в возможности обмена опытом, знаниями или идеями. Вместе с тем коворкинг даст свободу действий и возможность продуктивно работать в соответствии со своими возможностями и биоритмами.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Easy Jobs
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение.

  1. Павел

    Для меня это отличный шанс работать в нормальной обстановке, а не слышать крики детей и постоянно отвлекающие фразы.

    Ответить
  2. Иван

    В РФ этот бизнес почему-то пока не пошел, рискну предположить, что не все пользователи готовы работать, не мешая другим.

    Ответить
  3. Денис

    У меня случилось так, что, когда я начал переходить на новую работу, началась история с Covid-19. В отделе кадров сразу предупредили, что в офисе находиться будет нельзя, и, если у меня нет возможности работать удаленно, то со мной «прощаются». Я согласился на такие условия и проработал год дома. Когда все стихло, меня спросили, буду ли я перебираться в офис, на что я ответил нет. До этого работал в офисе и понимал, что не хочу снова возвращаться в маленькие, душные кабинетики. Но и дома стало работать не очень удобно, т.к. родился сын (да-да, время зря не терял). Понятное дело, что в квартире становилось шумно, постоянно на что-то отвлекало. И тут я наткнулся на объявление по съему помещения с почасовой оплатой. Недолго думая, решил попробовать и теперь 3-4 раза в неделю меняю свой домашний «офис» на комфортабельное рабочее место. Однозначно, оно того стоит.

    Ответить
  4. Денис

    Прекрасная подача материала. Разумеется понятие «коворкинг» мне известно. Но всех подробностей я не знал.

    Ответить