Моя история в копирайтинге: как начинала, чего добилась + советы начинающим копирайтерам

Ручка лежит на открытой книге Копирайтинг
Можно ли заниматься копирайтингом и действительно ли это — «работа будущего»? Можно и неплохо, особенно если вы: живете за МКАДом, за которым, как известно, жизни нет. Если вы: человек с ограниченными возможностями, мать с одним или кучей ребятишек перманентно болеющих и не дающих единственной родительнице полноценно трудится за пределами квартиры.

Друзья, этой историей поделилась одна знакомая, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Это статья-быль, своеобразное пособие начинающим копирайтерам, которое поможет понять стоит или нет окунаться в мир удалённой работы.

Отзвуки заманчивой флейты

Женщина играет на флейте

Для большинства людей копирайтер — человек просиживающий диван и ничего не делающий по дому. В то время, как масса сознательных граждан в дождь и метель, с раннего утра и толком не проснувшись вынуждены тащиться на работу, замерзая на остановке, зло огрызаясь в переполненном автобусе.

Копирайтеров ненавидят, если не открыто, то скрывая зависть и бормоча про себя нечто типа «ну-ну, конечно, хорошо устроился, небось обеспеченного любовника\мужа\любовницу\жену (на выбор) имеет». Да-да, не удивляйтесь, если решите заняться написанием разнокалиберных статей, то приобретете тайных и явных недругов. А если вам посчастливиться выбиться в ТОП лучших и востребованных авторов и с утра мазать хлебушек маслом и икоркой, одеваться по последнему всхлипу моды и откровенно не нуждаться, считайте, что завистники начнут размножаться в геометрической прогрессии.

Почему это происходит? Из-за банальной ограниченности сознания граждан привыкших мыслить узко, в рамках веками сложившихся традиций. А еще — из-за способности жалеть всех кто ниже их по материальному статусу, но ненавидеть тех, кто живет не хуже их самих.

И бесполезно метаться и доказывать, что «писарчук» не просто человек, долбящий по клавишам с утра до вечера. Кстати, попробуйте на протяжении нескольких часов просто набрать на «клаве» десятитысячный текст не поднимая головы. Сложно? Неимоверно! К концу 6 десятка ломит кисти, спину, поясницу, а мадам Сижу превращается в «каменный век». И это у того, кто весьма сносно овладел принципом быстрой (слепой) печати. Ежели потенциальный копирайтер выискивает в куче разобранного алфавита нужную букву (вот кто придумал такой садизм) и неуверенно косящего правым глазом на экран, не отрывая при этом левого от клавиатуры (тот еще фокус) время пребывания за компом увеличивается в разы.

При этом вы не всегда сможете сделать себе поблажки в виде перекусов\перекуров, так как существуют жесткие временные рамки сдачи статьи, которую изначально привередливый заказчик не оценит по достоинству, а заставит переписывать бесконечное количество раз.

Как я начинала

Женщина готовится начать бег

Мой выбор стать копирайтером по сути не выбор, а суровая необходимость. Когда остаешься один на один с новорожденным ребенком и дотацией родного государства в 2 тыщи деревянных в месяц (пособие начала второго десятилетия миллениума) и без помощи извне поневоле будешь пробовать все варианты, лишь бы не умереть с голоду в буквальном смысле этого слова.

Что я имела перед началом работы:

  • Ноут в кредите.
  • Полное отсутствие знаний Интернета и его наличие в доме.
  • Умение связно составлять тексты (работа в СМИ).
  • Неимоверное желание вылезти из той ситуации, в которой оказалась.

Про копирайтинг я не знала ровным счетом НИЧЕГО! Вообще не представляла о наличии удаленной работы и возможности зарабатывать текстами.

Первым делом подключила Интернет и начала собственный самостоятельный путь по сетевым дебрям, где по наитию, где по самому распространенному способу, именуемому «гугл тебе в помощь». Дважды я хватала вирусы и дважды слетала ОС, которую приходилось восстанавливать за хрустящие бумажки.

Первыми шагами в освоении сетевого пространства были не поиски работы (об этом я ни подозревала), а желание общения. Как водится — сайты знакомств, социальные сети и любимая на то время газета «Моя Семья» в онлайн-варианте.

Сайты знакомств — отдельная песня, в них я не почерпнула ничего кроме твердой уверенности, что крепких семей нет, все изменяют всем.

Если не так, поправьте меня в комментариях. А может у вас есть своя история? Расскажите об этом.

Социальные сети принесли виртуальную встречу с одноклассниками и подарили товарища за тысячи километров, с которым общаемся и по сей день, став друг другу кем-то вроде дальних родственников.

Но самый большой сюрприз преподнесла онлайн-газета, вернее ее форум и тема про то, как заработать сидя дома. Собственно из обсуждений девчонок я и поняла, в какую сторону мне нужно двигаться!

Первые шаги безумной мамаши

Женщина злится работая за компьютером

Именно страх за новорожденную дочь и ее будущее подавил во мне неуверенность и заставил зарегистрироваться на двух популярных биржах копирайтинга. На одной заработала пару долларов, но не смогла их вывести по причине того, что условие вывода «от 5 американских денег».

Примечательно, что задав вопрос в Чате, как же собственно изъять кровно заработанные денежки, получила прелестный ответ: «положи еще три и выводи». Ну да, ну да, всенепременно!

Разочаровавшись в одной бирже, перешла на вторую. И тут мне, человеку с нулевым рейтингом и полным отсутствием навыков работы не только в копирайтинге, но и в банальном Ворде, улыбнулась удача.

Первым моим заказчиком была девушка (имени, к сожалению, не помню), которой требовалась серия описаний различных букашек-земноводных-черепашек.

По 7 рублей за тысячу знаков! С постепенным повышением до 9! Представляю, как хмыкнут маститые копирайтеры, которые менее чем за 200рэ\за кило даже комп не откроют. Но для меня это была первая победа и 45 рублей, зачисленных на счет — сродни нефтяной трубе, нежданно прорезавшейся прямо в подвале.

Следующий заказчик девушка Светлана, которая до сих пор числится в друзьях в соцсети. Ей — отдельное спасибо за знакомство с принципами работы Ворда, пояснила разницу между простым описанием «того что вижу» и «того что необходимо заказчику» и поставила неумехе расценки аж 20 рублей за килознак. Прогресс!

Одновременно с работой на бирже и изучением принципов рерайта\копирайта я осваивала электронные платежные системы, без которой, как оказалось, мои кровно заработанные и пока еще виртуальные дензнаки нельзя обналичить. Пара-тройка недель бесконечного просиживания в интернете, но результат есть — на карту пришли первые бонусы.

Для справки! Бесконечным счастьем было то, что моя малышка в первые месяцы оказалась совершенно беспроблемным грудничком. Спала и ела, ела и спала. Никаких пучащих животиков, криков по ночам. Идеальный вариант, позволивший полностью адаптироваться в борьбе со «зверем» под названием «копирайтинг».

Шаги наверх: три вперед, два назад

Женщина поднимается по лестнице

Спустя 4-5 месяцев я освоилась на бирже копирайтинга, но поняла, что постоянного и хорошо оплачиваемого заказчика лучше искать извне. Причин много, но поверьте, что так оно и есть. Но здесь есть минусы — могут не заплатить, поэтому требуйте авансирования, либо оплату постатейно.

Начались составление резюме и изучение предложений на сайте объявлений. В итоге доброе провидение вновь послало мне пряник, видимо посчитав, что колотушек уже предостаточно. Первый внебиржевой и «вкусный» заказчик доверил мне ни много ни мало, наполнять сайт с нуля по 50 рублей за кило, по той тематике, в которой я плаваю как рыба в воде! Спасибо образованию!

Вот это был прорыв! За короткий срок из полного безденежья я выбралась на уровень больше, чем моя преддекретная зарплата!

Думаете, что я стала потихоньку кропать тексты, пить чай с вожделенной колбаской и часами гулять с подросшим ребенком? Ошибаетесь! Учиться, учиться и еще раз учиться! За короткий срок предстояло освоить площадку возможностей и функционала Drupal, на котором и «висел» новенький сайт. Было нужно писать тексты, заточенные под СЕО, и понять что это. Как выискать нужные ключи, вписать их, чтобы не было криво и неестественно, что такое тошнота слова, текста, заспамленность и многое другое.

Параллельно изучить, как выставлять текст, красиво оформить его, чтобы читателю не приходилось щуриться на микроскопические буковки или наоборот, ловить по 1-2 буквы на строчке.

Но это был ОПЫТ! Та необходимая ступенька, которая в дальнейшем помогала наполнять другие сайты, осваивать иные площадки.

Конечно, не все было гладко. Заказчики разные, с одними приятно работать и до сих пор, спустя много лет, они периодически обращаются ко мне. Другие из серии «вынос мозга», когда сами не знают что хотят, но сделай именно так, как им кажется, будет лучше. Причем это самое слово, они облачают в вариации «лутше, лудше, лутьше». Без комментариев, хотя — это тоже опыт, негативный, но необходимый для копирайтера.

Советы новичкам: у подножия текстового Олимпа

Лампочка в руке женщины — идеи вдохновения

Тем, кто хочет подняться на Олимп копирайтинга (или рерайтинга) и закрепиться на нем стоит знать непреложные факты. Это ложки дегтя в кажущейся бочке меда по получению «легких денег».

Список того, что важно учесть:

  • Трудолюбие. У копирайтера железная задница, благодаря ей он зарабатывает на хлебушек с сыром, а иногда и с икоркой.
  • Знание русского языка. Без этого никуда, никакие онлайн-проверки орфографии и функции Ворда не помогут, если у автора нет простого чувства языка. Умения складывать буковки в слова, а слова в связный текст. И если пропущенные запятые и «очепятки» поправит корректор (любой крупный заказчик имеет его у себя в штате), то с умением «тасовать слова» не поможет никто.
  • Обширность мышления. Присутствует у тех, кто с измальства много читает, причем хорошую, качественную литературу классиков, которые умели обращаться с русским языком так, как никто другой. Получается, что копирайтер закладывается с детства. Если в вашем анамнезе одна прочитанная аннотация на предмет правильного использования рулона туалетной бумаги, ищите себя в другом месте.
  • Отсутствие личной жизни. На первых порах, пока не сколотите себе имя — стопроцентно! Забудьте о том, что вам нужно кормить мужа или искать его в принципе, слушать свекровь о перипетиях судьбы «Просто Марии», готовить, убираться, ездить в отпуск. Или просто писать один текст на протяжении недель, отмахиваясь от заказчика маловразумительными блеяниями типа: заболел ребенок, выключили интернет, сажали картошку и т.п. баснями. Помните, что заказчику все равно, ему нужно получить связный текст в указанный срок. Как копирайтер это будете делать — его проблемы!
  • Готовьтесь начать с нуля. В буквальном смысле этого слова — с нулевого рейтинга на бирже. Даже профи в копирайтинге, впервые активирующему аккаунт придется доказывать, что он то, что есть. И начинать с небольшой оплаты. Если посчастливиться найти прямого заказчика — забудьте про гонор, готовьтесь воспринимать критические замечания, исправлять и переправлять, отшлифовывать текст до тех пор, пока заказчик не скажет «принято». Это самое сладкое слово для любого копирайтера, круче ведра любимых шоколадок.

Основная проблема почти всех копирайтеров — невозможность работать в тишине и покое. Исключением будет, если вы проживаете совершенно один или домашние круглосуточно на работе.

Стойкое мнение всех членов семьи копирайтера от мала до велика, то, что вы НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ, просто сидите!

И бесполезно доказывать, что эта работа, ничем не отличается от привычного хождения в офис с 8 до 17 часов. Если вы дома, значит свободны!

Свободны ваши уши, в них можно лить всю информацию, скопившуюся внутри каждого домочадца. И не важно, что написать текст, значит — думать, прокручивать варианты составления словоформ, стирать и писать снова.

Вы просто обязаны «стописят» раз в минуту сказать, как любите своего ребенка, и ответить на бесконечные «почему».

Вы должны заниматься домашними делами, а не «маяться дурью», ведь правильные люди ходят на работу, а если вы не вне дома — значит бездельница, тряпка вам в помощь и котлеты на сковородку.

Существенный минус копирайтинга — отсутствие оформления по ТК. Как выход, фиктивная запись в трудовой книге о присутствии на официальной работе, или оформление ИП.

Быть или не быть?

Теперь, спустя много лет, я с благодарностью вспоминаю ту тему на форуме онлайн-газеты. Это и был знак свыше, который помог мне стать другим человеком и резко изменить жизнь, а также порушить стереотипы о «правильной» работе. Что будет дальше — посмотрим, нет никакой гарантии, что копирайтинг это то, к чему стоит стремиться. Но факт, что он может стать неплохим вариантом заработка в определенный момент жизни, присутствует.

Мой совет — дерзайте, если у вас есть цель, трудолюбие и жажда познания нового!

Работать с текстами на профессиональном уровне поможет школа копирайтинга Юлии Волкодав
(основана в 2009 году)

Школа копирайтинга Юлии Волкодав

Чему учат в школе:

  • тонкостям ниши;
  • создавать крутые, цепляющие тексты;
  • продвигать в интернете услуги копирайтинга.
На обучение в школу копирайтинга

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Easy Jobs
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение.